奈良に嫁に来たDAYS

奈良暮らしコロナに負けずに楽しもう!

人生初のおでん作り

大根を下茹で。 アク抜きしたこんにゃくと 茹でた大根。 おでんだしに、 卵、揚げ豆腐、スジ肉をと一緒に ことこと50分炊く。 丸天、ごぼう天、きんちゃくを 加えて10分炊いて冷ます。 冷ます時に味がしみる。 できあがり。

あたらし

心に刻む あたらし音 心に結ぶ あたらし縁 響き合えば 響き渡る あたらし あたらし 人はいつも咲く あたらし あたらし花 人はいつも戦ぐ あたらし あたらし風

50代だって学びたい

京都芸術大学通信教育部芸術学部のパンフレットを取り寄せました。 私が行きたいのはこの「アートライティングコース」 3ステップに分かれていて、ステップ1・2は、広大な芸術の世界を学び、アートライティングの役割を把握する。 ステップ3は、アートラ…

台所という場所からはじまるのさ

私は料理が好きだった。料理に目覚めたのは小学校四年の時。雑誌に載っていたミルク餅もどきを初めて作ったのだ。牛乳と砂糖と片栗粉を混ぜて火にかけとろみをつける。私には美味しかったが家族には大不評だった。でも私はめげなかった。それから母のいない…

京都のマフィン&ベジタリアンカレーのお店

京都で通りがかりで気になって入ったカフェ・マルダさん。ベジタリアンカレーとマフィン、コーヒーをいただきました。 どれもこれもおいしい! 奈良からわざわざ電車に乗って来たいとおもいます。

奈良と京都とA型作業所

毎年、いちごショートケーキを作っていたのですが、いちごの値段が高いので今年はガトーショコラを焼くことにしました。主菜はタンドリーチキン。コウケンテツさんのレシピです。これとターメリックで色付けした黄色いご飯を炊きます。サフランは高いので。…

明日はA型作業所の見学

私は精神障害を持っている。病名は双極性感情障害、つまり躁うつ病だ。罹患して20年。いろんなことがあったなあ、本当に!沖縄の離島に暮らしていた時に発病して、当時の夫が全く病気のことを理解してくれなかったことで離婚を決意し、一人で島を出た。その…